ANALISIS KELEMAHAN RISK-BASED CAPITAL (RBC) SEBAGAI EARLY WARNING INDICATOR DALAM MENDETEKSI FINANCIAL DISTRESS PADA ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Dian Islamiyati; Santi Prameswari; Ari Nugroho Cahyono; Detti Meilandri; Nia Rifanda Putri (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Risk-Based Capital (RBC) dibandingkan Early Warning System (EWS) dalam mendeteksi indikasi potensi penurunan kondisi keuangan pada perusahaan asuransi syariah di Indonesia periode 2021–2024. RBC selama ini digunakan sebagai standar solvabilitas perusahaan asuransi, namun indikator tersebut dinilai belum mampu menggambarkan kondisi keuangan perusahaan secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan asuransi syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perusahaan sampel memiliki nilai RBC di atas batas minimum 120%. Akan tetapi, hasil analisis menggunakan indikator EWS menunjukkan bahwa beberapa perusahaan masih memiliki rasio underwriting negatif, beban klaim yang tinggi, serta profitabilitas yang rendah. Kondisi tersebut mengindikasikan adanya tekanan pada kondisi keuangan perusahaan meskipun tingkat solvabilitas masih berada pada kategori sehat. Dengan demikian, pendekatan EWS dinilai lebih mampu memberikan gambaran kondisi keuangan perusahaan secara lebih komprehensif dibandingkan penggunaan RBC saja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi regulator dan manajemen perusahaan dalam menilai kesehatan keuangan perusahaan asuransi syariah secara lebih menyeluruh.