PENGARUH PROGRAM LOYALITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS YOMART SINGAPARNA 2) - Maryam Hidayah; Aditia Abdurachman (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh program loyalitas terhadap keputusan pembelian melalui kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi pada Yomart Singaparna 2. Kebaruan penelitian terletak pada analisis program loyalitas digital melalui aplikasi MyYogya pada ritel lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 125 responden dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program loyalitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,428; p < 0,05) dan kepuasan konsumen (β = 0,760; p < 0,05). Kepuasan konsumen juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,428; p < 0,05) serta mampu memediasi hubungan program loyalitas terhadap keputusan pembelian (β = 0,325; p < 0,05). Nilai R² sebesar 0,645 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan keputusan pembelian dengan baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa program loyalitas digital yang efektif dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan mendorong keputusan pembelian pada ritel lokal