Audit Kinerja Manajemen Sumber Daya Manusia Sebagai Instrumen Strategis Tata Kelola SDM Berkelanjutan Pada PT. Bank Sumut: Kajian Systematic Literature Review - Latifa Ramadhani; Inggit Aprilia Utami; Julianto Hutasuhut; Leyli Rahmadani; Intan Pratiwi; Hadi Halomoan Hasibuan; Muhammad Hilman Fikri (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Audit Kinerja Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam mendukung tata kelola SDM berkelanjutan pada PT. Bank SUMUT. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih dominannya kajian MSDM yang berfokus pada hubungan faktor-faktor SDM dengan kinerja pegawai, sementara peran audit MSDM sebagai instrumen evaluasi strategis dalam mendukung keberlanjutan organisasi masih relatif terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui tahapan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), yang meliputi identification, screening, eligibility, dan inclusion. Sumber data terdiri atas artikel ilmiah yang relevan, Sustainability Report PT. Bank SUMUT Tahun 2023–2025, serta berbagai literatur teoritis mengenai audit MSDM, Human Capital, dan Sustainability Governance. Analisis data dilakukan melalui content analysis, thematic analysis, dan narrative synthesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, pelatihan, pengembangan karir, kompensasi, komunikasi organisasi, budaya kerja, work-life balance, dan psychological capital merupakan faktor-faktor strategis yang memengaruhi kualitas pengelolaan SDM pada PT. Bank SUMUT. Namun demikian, faktor-faktor tersebut memerlukan evaluasi yang sistematis melalui Audit Kinerja MSDM untuk memastikan efektivitas implementasinya. Penelitian ini menemukan bahwa Audit Kinerja MSDM berperan sebagai instrumen governance yang menghubungkan pengelolaan SDM, penguatan Human Capital, Sustainable Human Resource Management (Sustainable HRM), dan Sustainability Governance. Secara teoretis, penelitian ini memperluas perspektif Audit Kinerja MSDM dari fungsi pengawasan administratif menjadi instrumen strategis yang mendukung tata kelola SDM berkelanjutan dan keberlanjutan organisasi