PENGARUH CR, ROA, DER DAN DAR TERHADAP HARGA SAHAM PT MATAHARI DEPARTMENT STORE TBK PADA PERIODE 2006 - 2025 - Cecilia Dwi Christianti; Fazhar Sumantri; Theysa Sahlani Pratiwi (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Harga Saham pada PT Matahari Department Store Tbk periode 2006-2025. Metode penelitian menggunakan kuantitatif statistik dengan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan melalui Bursa Efek Indonesia, menghasilkan 20 data tahunan sebagai objek observasi. Analisis data menggunakan SPSS 25 meliputi uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, hanya variabel ROA yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan CR, DER, dan DAR tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, variabel CR, ROA, DER, dan DAR berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Fhitung= 10,185; Sig = 0,000). Nilai Adjusted R Square sebesar 65,9% menunjukkan kontribusi variabel independen dalam menjelaskan fluktuasi harga saham, sementara 34,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini