Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja, Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan Pengiriman SPX Express Tebing Tinggi - Putri Adella; Kiki Fitri Yanda Harahap; Aisyah Siregar; Willy Cahyadi (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja karyawan pengiriman SPX Express Tebing Tinggi yang ditunjukkan oleh belum tercapainya target pengiriman secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, serta keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan pengiriman SPX Express Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 30 orang karyawan pengiriman dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (Adjusted R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,828 dan signifikansi 0,000, sedangkan gaya kepemimpinan memperoleh nilai t hitung sebesar 0,605 dengan signifikansi 0,550 serta keselamatan dan kesehatan kerja (K3) memperoleh nilai t hitung sebesar 0,661 dengan signifikansi 0,515 sehingga keduanya berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 43,272 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,814 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 81,4% variasi kinerja karyawan. Disimpulkan bahwa disiplin kerja merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan sehingga perusahaan perlu memperkuat penerapan disiplin kerja, meningkatkan efektivitas kepemimpinan, serta mengoptimalkan pelaksanaan program K3 secara berkelanjutan