Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Melalui Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Pada Kantor Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Simalungun - Damian Sahat Simanjuntak; Hisarma Saragih; Toga Sehat Sihite; Tioner Purba (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui motivasi kerja dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Simalungun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupataen Simalungun yang berjumlah 38 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh atau sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja. Kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. Selain itu, motivasi kerja dan kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja ASN secara signifikan. Dengan demikian, peningkatan kualitas kepemimpinan dapat meningkatkan motivasi kerja dan kepuasan kerja pegawai yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja ASN pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Simalungun