Analisis Efektifitas Dan Akuntabilitas Serta Transparansi Bantuan Operasional Sekolah Dalam Pengembangan Pendidikan (Studi Kasus di UPTD SMPN 8 dan UPTD SMPN 12 Pematangsiantar) - Juanda Panjaitan; Hisarma Saragih; Ika Rosenta Purba; Tioner Purba (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Salah satu bentuk pendanaan pendidikan dasar yang signifikan dari sumber dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) adalah Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Program BOS merupakan program nasional di bidang pendidikan yang menyerap anggaran besar dan langsung berhubungan dengan hajat hidup masyarakat luas. Program BOS bertujuan untuk meringankan beban masyarakat terhadap pembiayaan pendidikan dalam rangka Wajib Belajar Sembilan Tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, akuntabilitas, dan transparansi dalam pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada UPTD SMP Negeri 8 dan UPTD SMP Negeri 12 Pematangsiantar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus multisitus. Populasi penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru/tenaga kependidikan, komite sekolah, dan orang tua siswa dengan jumlah responden masing-masing 50 orang pada setiap sekolah. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas serta dinyatakan layak. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil uji normalitas One-Sample Kolmogorov-Smirnov menunjukkan data tidak berdistribusi normal (Sig. 0,000 < 0,05), sehingga analisis hubungan antar variabel menggunakan uji korelasi non-parametrik Spearman’s Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana BOS pada kedua sekolah berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan tingkat penerapan yang relatif lebih tinggi pada UPTD SMP Negeri 12 Pematangsiantar. Uji Spearman’s Rho menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan (Sig. 0,000 < 0,05) antara efektivitas, akuntabilitas, dan transparansi dengan pengelolaan Dana BOS. Disimpulkan bahwa penerapan prinsip efektivitas, akuntabilitas, dan transparansi berperan penting dalam meningkatkan kualitas tata kelola Dana BOS di lingkungan sekolah