Pengaruh Motivasi Pengalaman Kerja Budaya Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Di CU Sayur Matua Serdang Bedagai - Tahan Silangit; Toga Sehat Sihite; Tioner Purba (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, pengalaman kerja, budaya organisasi, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada CU Sayur Matua Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dan pimpinan CU Sayur Matua Kabupaten Serdang Bedagai yang berjumlah 33 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh (census sampling) sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, kompetensi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi, pengalaman kerja, budaya organisasi, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CU Sayur Matua Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dilakukan melalui peningkatan motivasi kerja, pengembangan pengalaman kerja, penguatan budaya organisasi, serta pengembangan kompetensi pegawai secara berkelanjutan