PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIATHE EFFECT OF PROFITABILITY, COMPANY SIZE AND CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) ON FINANCIAL PERFORMANCE OF ENERGY COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Musdalifah Musdalifah (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Corporate Social Responsibilty (CSR) Terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan energi periode 2020–2024 yang diperoleh melalui publikasi resmi masing-masing perusahaan energi. Populasi peneitian ini terdiri dari 10 perusahaan energi dan Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas dan Corporate Social Responsibilty (CSR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Kinerja Keuangan. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya efesiensi pengelolaan perusahaan, serta optimalisasi profitabilitas dan corporate social responsibilty (CSR) untuk mendukang peningkatan kinerja keuangan secara berkelanjutan