Strategi Pemasaran Untuk Pencapaian Target Lending Di Bank NBP 15 - Herta Manurung; Jones Putra Paisal Purba; Nurdin Sitorus; Desriwati Pakpahan (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan PT. BPR NBP 15 Kabanjahe dalam mencapai target lending serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaiannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan enam informan, menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas satu orang Pimpinan Cabang/Manajer Pemasaran, dua orang Account Officer/Marketing Lending, dan tiga nasabah pembiayaan modal usaha pertanian. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan PT. BPR NBP 15 Kabanjahe menerapkan strategi pemasaran berdasarkan pendekatan Segmenting, Targeting, Positioning (STP) dan marketing mix. Segmentasi pasar dilakukan berdasarkan wilayah geografis, jenis pekerjaan, tingkat pendapatan, dan kebutuhan pembiayaan nasabah. Target pasar difokuskan pada masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah, khususnya pelaku usaha kecil dan sektor pertanian. Positioning perusahaan dibangun melalui proses pembiayaan yang cepat, persyaratan yang mudah, suku bunga yang kompetitif, serta skema angsuran yang terjangkau. Bauran pemasaran diterapkan melalui pengembangan produk pembiayaan dan berbagai kegiatan promosi, seperti penyebaran brosur, sosialisasi kepada masyarakat, kunjungan langsung kepada calon nasabah, serta pemasaran melalui media WhatsApp. Namun, target lending belum tercapai secara optimal akibat tingginya persaingan antar lembaga keuangan, perubahan kebutuhan masyarakat, tingginya tingkat turnover tenaga pemasaran, dan kondisi perekonomian. Temuan penelitian ini mengimplikasikan bahwa PT. BPR NBP 15 Kabanjahe perlu mengoptimalkan pemasaran digital, meningkatkan kompetensi tenaga pemasaran, memperkuat hubungan dengan nasabah, mengembangkan produk pembiayaan lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat guna mencapai kinerja penyaluran kredit yang lebih optimal dan berkelanjutan