Pengaruh Disiplin, Kompetensi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja ASN Di Sekretariat DPRD Kabupaten Tasikmalaya - Erdi Herdian; Herdiyanti Herdiyanti (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kinerja Sekretariat DPRD Kabupaten Tasikmalaya dengan faktor-faktor seperti lingkungan kerja, kompetensi, dan disiplin kerja. Dengan mempergunakan metode sensus, seluruh tiga puluh pegawai pemerintah menjadi responden dalam penelitian kuantitatif ini. Kami mempergunakan kuesioner skala diferensial semantik untuk mengumpulkan data, serta perangkat lunak SmartPLS 4 untuk analisis PLS-SEM. Studi ini memperlihatkan bahwasanya kinerja ASN dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh disiplin kerja, kompetensi, dan lingkungan kerja. Dengan koefisien determinasi sebanyak 0,764, ketiga variabel independen tersebut menjelaskan 76,4% varians dalam kinerja ASN, sedangkan 23,6% sisanya dipengaruhi oleh berbagai faktor yang tidak termasuk didalam studi ini. Setelah kompetensi dan lingkungan kerja, disiplin kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh. Berdasarkan penelitian ini, beberapa langkah strategis yang dapat diambil untuk meningkatkan kinerja ASN antara lain menerapkan disiplin yang lebih ketat, meningkatkan kompetensi staf, dan menyediakan lingkungan kerja yang lebih mendukung