Prioritas Perbaikan Kepuasan Kerja Karyawan Berdasarkan Importance Performance Analysis: Studi Pada UD Kebun Didu - Ati Chandrasari; Hary Mulyadi; Oby Eko Purwanto; Valentine Theresia Simamora; Muhammad Abdullah (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan kerja karyawan di UD Kebun Didu menggunakan pendekatan Importance Performance Analysis (IPA). Secara khusus, penelitian ini menganalisis tingkat kepentingan (importance) dan tingkat kinerja (performance) pada setiap atribut kepuasan kerja, mengukur tingkat kesesuaian antara harapan karyawan dengan kinerja yang dirasakan, serta mengidentifikasi atribut-atribut yang menjadi prioritas utama perbaikan bagi manajemen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan seluruh karyawan UD Kebun Didu yang berjumlah enam orang melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online dengan skala likert lima poin. Instrumen penelitian disusun berdasarkan sembilan dimensi Job Satisfaction Survey (JSS), yaitu gaji, kesempatan promosi, tunjangan tambahan, atasan, penghargaan, peraturan dan prosedur kerja, rekan kerja, sifat pekerjaan, dan komunikasi. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata - rata skor importance, rata - rata skor performance, nilai kesenjangan (gap), serta pemetaan atribut ke dalam diagram kartesius menggunakan metode Importance Performance Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja UD Kebun Didu telah memenuhi harapan karyawan yang ditunjukkan oleh nilai kesenjangan keseluruhan yang relatif kecil. Meskipun demikian, beberapa atribut masih menunjukkan nilai gap negative, sehingga memerlukan perhatian dan perbaikan dari pihak manajemen. Melalui pemetaan IPA, penelitian ini memberikan informasi mengenai atribut yang perlu diprioritaskan untuk diperbaiki, dipertahankan, memiliki prioritas rendah, maupun memperoleh perhatian yang berlebihan. Temuan penelitian diharapkan menjadi dasar bagi manajemen dalam menyusun strategi peningkatan kepuasan kerja karyawan secara lebih efektif dan tepat sasaran