Pengaruh Politik Dinasti dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah dengan Akuntabilitas Pelaporan Sebagai Variabel Pemediasi : Studi Empiris Pada Pemerintah Daerah Di Indonesia Tahun 2012-2015 - Aji, Tri Susilo Wahyu; Pratolo, Suryo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Politik Dinastidan Sistem Pengendalian Internalterhadap Kinerja pemerintahan dengan Akuntabilitas Pelaporan Keuangansebagai variabel pemediasi. Kinerja pemerintahan dinyatakan dalam Penetapan Peringkat dan Status Kinerja PenyelenggaKementrian Dalam Negeri pada Pemerintah daerah Provinsi, Kab/Kota seluruh Indonesia. Objek penelitian ini adalah seluruh pemerintah provinsi, kabupaten/kota di Indonesiatahun 2012-2015.Penelitian ini dilakukandengan metode dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang bersumber dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia dan Kementerian Dalam Negeri. Penelitian ini menggunakan analisis data regresi berganda dengan bantuan software komputer untuk statistika SPSS versi 15.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa praktik Politik Dinasti tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pemerintahan.Sistem Pengendalian Internal terbukti berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pemerintahan, serta Akuntabilitas tidak terbukti memediasi hubungan antara Politik Dinasti dan SPI terhadap Kinerja pemerintahan.