Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Internet Financial Reporting di Indonesia dan Malaysia (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Malaysia Tahun 2014 -2016) - Ilmawati, Yusrina; Indrasari, Arum (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan Internet Financial Reporting (IFR) di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Malaysia periode 2014-2016. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini terdiri dari ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, leverage, dan usia listing. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 60 perusahaan manufaktur di Indonesia dan 99 perusahaan manufaktur di Malaysia. Tes yang dilakukan meliputi: statistik deskriptif, asumsi klasik, koefisien determinasi, uji F, regresi berganda, uji t, dan uji chow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan IFR di Indonesia dan Malaysia. Profitabilitas tidak mempengaruhi pengungkapan IFR, sedangkan di Malaysia pengaruh positif dan signifikan. Likuiditas tidak mempengaruhi pengungkapan IFR di Indonesia dan Malaysia, leverage tidak mempengaruhi pengungkapan IFR di Indonesia dan Malaysia. Usia listing tidak mempengaruhi pengungkapan IFR di Indonesia dan Malaysia. Ada perbedaan dalam pengungkapan IFR di Indonesia dan Malaysia. Ada perbedaan dalam ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, leverage, dan usia listing terhadap pengungkapan IFR di Indonesia dan Malaysia.