Hubungan Corporate Governance dengan Market Power Perusahaan: Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017 - Feldareza, Kicky; Febrianto, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan market power perusahaan dengan kualitas corporate governance pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Sampel dipilih dengan kriteria tetapan dan diperoleh 140 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa market power perusahaan untuk peringkat self-assessment corporate governance yang lebih baik lebih tinggi dibandingkan dengan market power perusahaan untuk peringkat self-assessment corporate governance yang lebih rendah. Artinya, perusahaan yang memiliki kualitas corporate governance yang berbeda, memiliki kemampuan market power yang berbeda juga. Kualitas tata kelola ditentukan sendiri oleh sampel perusahaan perbankan. Kelemahan dalam penilaian mandiri tersebut menjadi kelemahan utama riset ini.