Pengaruh Pengendalian Internal dan Moralitas Individu Terhadap Kecurangan (Fraud) Akuntansi (Studi Eksperimen Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau) - Tampubolon, Evelina; Rodiah, Siti; Agustiawan, Agustiawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Kasus korupsi dari tahun ke tahun semakin marak yang mengakibatkan banyaknya ketertarikan dari penelitian terdahulu dalam menguji pengaruh pengendalian internal dan moralitas individu terhadap kecurangan akuntansi. Namun, dari beberapa hasil penelitian terdahulu masih ditemukan adanya gap empiris.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian internal dan moralitas individu terhadap kecurangan akuntansi.Metode Penelitian: Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain faktorial 2x2 yang melibatkan 78 mahasiswa akuntansi Universitas Muhamadiyah Riau. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan uji statistik Two Way Analysis of Variance (ANOVA).Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat perbedaan antara individu pada kondisi terdapat elemen Pengendalian Internal dan tidak terdapat elemen Pengendalian Internal dalam melakukan Kecurangan Akuntansi; terdapat perbedaan antara individu yang memiliki level Moralitas Individu tinggi dan level Moralitas Individu rendah dalam melakukan Kecurangan Akuntansi; dan terdapat interaksi antara Pengendalian Internal dengan Moralitas Individu dalam mempengaruhi Kecurangan Akuntansi.Keterbatasan Penelitian: Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini hanya mencakup Pengendalian Internal dan Moralitas Individu saja.Keaslian/Novetly Penelitian: Hasil penelitian ini penting dilakukan karena dapat membantu mahasiswa dalam memahami teori dalam akuntansi perilaku dan dapat membantu instansi terkait dalam mengurangi kecenderungan kecurangan dengan menerapkan pengendalian internal secara efektif.