Penggunaan Model Pembelajaran Tandur untuk Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Materi Komsumsi dan Investasi pada Siswa Kelas X-4 SMAN 1 Kutorejo Mojokerto - Retnowati, Fifit Dyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang:Sebanyak 36,2% siswa berpendapat pelajaran ekonomi adalah pelajaran yang membosankan karena mereka menganggap pelajaran ekonomi didominasi oleh teori-teori yang menuntut mereka harus menghafal. Aktivitas siswa di dalam kelas menjadi terbatas, yaitu hanya mendengar, mencatat, dan menghafalkannya sehingga berdampak pada capaian hasil belajar siswa yang rendah. Oleh karena itu, sangat diperlukan proses pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan agar materi ekonomi khususnya konsumsi dan investasi dapat dipelajari dengan mudah dan tidak jenuh. Salah satu yang dapat dilakukan adalah guru menggunakan model pembelajaran Tandur dalam pembelajaran. Tandur merupakan akronim dari Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi dan Rayakan.Tujuan:Tujuan penelitian adalah mengetahui peningkatan kemampuan menganalisis materi konsumsi dan investasi melalui penggunaan model pembelajaran Tandur pada siswa kelas X-4 SMAN 1 Kutorejo Mojokerto.Metode Penelitian:Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah 32 siswa kelas X-4 pada tahun pelajaran 2015/2016. Desain penelitian tindakan ini terdiri dari 2 siklus, yaitu pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, wawancara, tes dan dokumentasi, dan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil Penelitian:Terdapat 14 siswa dari 32 siswa yang belum mencapai KKM (78) sebelum diterapkan model pembelajaran Tandur Aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Tandur Pada siklus I tingkat tingkat aktivitas siswa 63% (indikator keberhasilan 75%) dan nilai hasil belajar menunjukkan 75% siswa telah mencapai KKM secara klasikal (indikator keberhasilan 80%). Siklus II menunjukkan tingkat aktivitas siswa 80% dan nilai hasil belajar 86% siswa telah mencapai KKM. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Tandur dapat meningkatkan kemampuan menganalis konsumsi dan investasi di kelas X-4 SMAN 1 Kutorejo Mojokerto.Keaslian/Novetly Penelitian:Beberapa penelitian tentang penerapan model pembelajaran Tandur sudah pernah dilakukan, khususnya dalam mata pelajaran sains. Maka, penelitian ini menjadi diskusi baru karena diaplikasikan dalam pembelajaran ilmu sosial yaitu mata pelajaran ekonomi dalam menganalisis materi konsumsi dan investasi.