Amanah di Balik Implementasi Manajemen Risiko - Widyastuti, Aviani; Zakiyah, Navis Ayu Nurus (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang:Ketidakpastian merupakan salah satu hal yang tidak dapat dihindari oleh setiap organisasi. Oleh karena itu, organisasi baik orientasi laba maupun nirlaba harus dapat mengelola ketidakpastian (risiko) agar dapat mempertahankan keberlanjutan organisasi. Selain itu manajemen risiko juga merupakan bentuk tanggungjawab organisasi kepada stakeholder. SDN 1 Kalibarumanis merupakan salah satu organisasi nirlaba yang juga menghadapi ketidakpastian dalam pengelolaan organisasinya.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna dalam implementasi manajemen risiko pada organisasi nirlaba (dalam hal ini adalah sekolah) khususnya terkait pembelajaran selama masa Pandemi seperti SDN 1 Kalibarumanis. Pemilihan objek penelitian didasarkan pada lokasi obyek yang relative terpencil untuk melihat dan mengungkap makna dibalik realita manajemen risiko sekolah selama masa pandemi.Metode Penelitian:Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Adapun metode yang digunakan adalah fenomenologi.Hasil Penelitian:Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun belum tersistematis dengan jelas, sekolah telah mengimplementasikan manajemen risiko yang diwujudkan dalam program “Guling (Guru Keliling)”. Hal paling penting dalam proses tersebut adalah motivasi yang tumbuh dalam pelaksanaan tersebut didukung dengan upaya dalam menjaga amanah organisasi sehingga penting untuk dapat mengelola risiko yang adaKeterbatasan Penelitian:Responden penelitian yang relative kecil dikarenakan akses yang terbatas pada masa pandemi ketika melakukan wawancara.Keaslian/Novetly Penelitian:Penelitian ini memberikan gambaran dan pemaknaan atas potret implementasi pada organisasi nirlaba pada SDN 1 Kalibarumanis.