Determinan Akuntabilitas Laporan Keuangan Non Laba dengan Komitmen Organisasi Sebagai Pemoderasi Masjid Kota Yogyakarta - Yani, Indah; Fathmaningrum, Erni Suryandari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Pada Era Society 5.0 topik yang dibahas dan ditangani tidak hanya pada organisasi laba namun organisasi non laba (masjid) juga memiliki peran penting. Informasi yang disampaikan pada web SIMAS (Sistem Informasi Masjid) belum menampilkan informasi keuangan, sedangkan dari beberapa tanggapan masyarakat mengenai penyampaian laporan keuangan masjid masih sangat sederhana. Sehingga dimungkinkan ada faktor yang dapat mempengaruhi pengurus masjid dalam menyiapkan dan menyampaikan informasi keuangan.Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM), sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi, peran stakeholder, dan standar pengelolaan terhadap kualitas laporan keuangan dengan komitmen organisasi sebagai pemoderasi. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengumpulkan kuesioner dari pengurus masjid. Selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan teknik Partial Least Square (PLS).Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi SDM tidak berpengaruh, sedangkan sistem pengendalian internal, peran stakeholder dan standar pengendalian berpengaruh. Keterbatasan Penelitian: Keterbatasan yang dijumpai dalam penelitian ini adalah penelitian mengenai organisasi nonlaba masjid masih jarang diteliti sehingga sulit mendapatkan referensi literatur, dan peneliti hanya berfokus pada masjid yang berada dilingkungan kota. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini membuktikan bahwa peran stakeholder dan standar pengelolaan mampu meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan masjid. Sehingga pengurus masjid perlu mendapatkan pelatihan-pelatihan mengenai pembuatan laporan keuangan yang sesuai standar dan mudah dipahami masyarakat.