Peran CSR Dalam Intervensi Inovasi Produk dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kabupaten Jember - Hafidzi, Achmad Hasan; Afroh, Ibna Kamilia Fiel (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan data DISKOPUMKM tahun 2022 penyumbang terbanyak UMKM di Provinsi Jawa Timur adalah Kabupaten Jember. Namun disisi lain perkembangan UMKM di Kabupaten Jember menimbulkan permasalahan yakni dampak dari limbah kegiatan UMKM. Pelaku UMKM di Kabupaten Jember belum sepenuhnya menyadari bahwa memperhatikan lingkungan sekitar dapat memberikan manfaat terhadap kinerja keuangan UMKM. Selain itu permasalahan terkait dengan ketatnya persaingan UMKM di Kabupaten Jember, pelaku UMKM dituntut harus kreatif dalam berinovasi serta mampu menciptakan orientasi pasar yang lebih luas.Tujuan: Mengetahui peran CSR dalam intervensi inovasi produk dan orientasi pasar terhadap kinerja keuangan UMKM Kabupaten Jember.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori (explanatory research). Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah keseluruhan pelaku UMKM di Kabupaten Jember dan sampel 300 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM).Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan bahwa inovasi produk dan orientasi pasar berpengaruh secara langsung terhadap CSR dan kinerja keuangan. Selain itu CSR berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan UMKN. Terakhir, CSR memiliki peran sebagai partial mediation terhadap hubungan inovasi produk dan orientasi pasar terhadap kinerja keuangan UMKM.Keterbatasan Penelitian: Kecilnya scope pengambilan sampel merupakan keterbatasan dari penelitian ini, karena hanya dalam ruang lingkup UMKM yang ada di Kabupaten Jember.Keaslian/Novelty Penelitian: peran intervensi CSR yang diterapkan UMKM di Kabupaten Jember sebagai salah satu upaya dalam menjaga keberlangsungan UMKM di Kabupaten Jember.