Interaksi Dark Triad dan Fraud Hexagon: Perspektif Kecurangan Akademik - Gautama, Sapta Reza; Hakim, Tito IM. Rahman; Muhammad, Erfan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Masifnya kecurangan akademik yang dilakukan mahasiswa masih menjadi topik penelitian yang menarik di bidang akuntansi keperilakuan, terutama karena kecurangan akademik kemungkinan besar akan memengaruhi perilaku kecurangan di dunia kerja. Guna memetakan faktor yang memicu kecurangan akademik maka studi ini dilakukan dengan tujuan memitigasi faktor terjadinya perilaku tidak etis tersebut. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efek moderasi faktor dark triad pada pengaruh faktor fraud hexagon terhadap kecurangan akademik.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi data dari penelitian ini adalah mahasiswa S1 akuntansi pada perguruan tinggi yang ada di Madura dengan kriteria mahasiswa aktif S1 akuntansi dan telah atau sedang menempuh mata kuliah audit II atau akuntansi forensik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 260 responden. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS 4.Hasil Penelitian: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan dan ego berpengaruh terhadap perilaku kecurangan akademik, sedangkan kolusi tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan akademik. Ketiga faktor dark triad (machiavellianism, narcissism dan psychopathy) secara empiris tidak terbukti mampu memoderasi secara signifikan pengaruh variabel eksogen (kesempatan, kemampuan, rasionalisasi dan ego) terhadap variabel endogen, yaitu kecurangan akademik.Keterbatasan Penelitian: Observasi dilakukan pada scope perguruan tinggi di Madura, sehingga sempitnya lingkup penelitian merupakan keterbatasan dari penelitian ini.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini mencoba mengurangi gap pada topik kecurangan akademik dengan menambahkan faktor dark triad sebagai variabel moderasi.