Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Intellectual Capital, Nilai Perusahaan dan Ukuran Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan - Wahyuni, Fitri; Pramudita, Novalia (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Perusahaan pertambangan adalah salah satu perusahaan yang memberikan dampak lingkungan dan sosial yang tinggi sehingga terdapat tuntutan moral untuk melakukan pertanggungjawaban sosial dan mengungkapkan pertanggung jawaban tersebut sehingga dapat di nilai sebagai perusahaan yang baik, selain itu kemampuan-kemampuan yang dimiliki pekerjanya diharapkan dapat meningkatkan nilai dari perusahaan itu sendiri. Ukuran perusahaan juga menjadi faktor penting sebagai pemoderasi hubungan antara pengungkapan CSR dan Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan. Tujuan: Memberikan bukti empiris pengaruh Pengungkapan CSR dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan pada perusaahan pertambangan di Indonesia. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan 69 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022 dengan kriteria sampel adalah perusahaan pertambangan yang merilis laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang berisi standar umum dan khusus dengan standar panduan Global Reporting Initiative secara berturut-turut selama periode 2020-2022. Data pada penelitian ini diolah menggunakan menggunakan regresi linier berganda dengan MRA (Moderated Regression Analysis).Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan dapat memoderasi hubungan CSR terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan intellectual capital terhadap nilai perusahaan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menambahkan variabel intellectual capital sebagai variabel independen, menambahkan variabel ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi dan menggunakan perusahaan pertambangan pada tahun 2020-2022.