Analisis Penerapan Green HRM pada Kinerja Keberlanjutan Industri Keuangan di Indonesia - Permata, Arindita Kurnia; Wening, Nur; Hariyadi, Eko (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Penelitian ini berfokus pada pentingnya praktik Green Human Resource Management (GHRM) dalam meningkatkan kinerja berkelanjutan pada industri keuangan di Indonesia. Meningkatnya kesadaran akan tanggung jawab sosial dan lingkungan mendorong organisasi untuk menerapkan GHRM, yang meliputi perekrutan ramah lingkungan, pelatihan, manajemen kinerja, dan keterlibatan karyawan, untuk mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan di industri keuangan di Indonesia.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prosedur GHRM terhadap kinerja berkelanjutan Industri keuangan di Indonesia.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metodologi analisis kuantitatif untuk meneliti hubungan antara praktik GHRM dan kinerja berkelanjutan industri keuangan di Indonesia. Integrasi data kuantitatif dan kualitatif memungkinkan pemahaman yang lebih komprehensif dan valid tentang pengaruh GHRM terhadap kinerja berkelanjutan.Hasil Penelitian: Penelitian ini menemukan bahwa praktik GHRM, seperti perekrutan ramah lingkungan, pelatihan dan pengembangan, manajemen kinerja, dan partisipasi karyawan, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja berkelanjutan industri keuangan di Indonesia. Temuan ini menunjukkan bahwa GHRM dapat menjadi alat strategis untuk meningkatkan kinerja lingkungan, ekonomi, dan sosial industri keuangan di Indonesia.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini berkontribusi pada literatur GHRM dengan fokusnya pada industri keuangan yang belum banyak diteliti, dan metodologi yang kuat untuk menguji pengaruh praktik GHRM terhadap kinerja berkelanjutan. Temuan empiris yang kuat menunjukkan bahwa GHRM dapat menjadi alat strategis untuk meningkatkan kinerja lingkungan, ekonomi, dan sosial industri keuangan.