Pengungkapan Sustainability Report: Peran Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance, dan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Dewi, Indah Permata; Ariani, Kurnia Rina; Kurniawati, Lintang (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Kinerja keuangan dan good corporate governance dapat mempengaruhi pengungkapan Sustainability Report. Ukuran perusahaan mampu meperkuat hubungan ketiganya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kinerja keuangan dan tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Kinerja keuangan diukur melalui Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER), sementara tata kelola perusahaan diwakili oleh dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, komite audit, dan kualitas audit.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan menggunakan data dari 144 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang secara konsisten menerbitkan laporan keberlanjutan dan laporan tahunan selama periode 2020-2023. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda.Hasil Penelitian: Hasil Penelitian mengindikasikan bahwa profitabilitas, leverage, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, komite audit, dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Selain itu, ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas, leverage, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, komite audit, dan kualitas audit terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menggunakan variabel moderasi ukuran perusahaan. Ukuran perusahaan dapat memengaruhi sejauh mana kinerja keuangan dan good corporate governance berdampak pada pengungkapan pelaporan berkelanjutan.