Pengaruh Perencanaan Pajak, Laporan Keberlanjutan, dan Asimetri Informasi Terhadap Nilai Perusahaan - Sananta, Kylie; Yudhanti, Ceicilia Bintang Hari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Nilai perusahaan menjadi indikator utama kinerja dan prospek masa depan yang menarik perhatian investor, dan diharapkan mampu meningkatkan kepercayaan pemegang saham dan menarik investasi baru. Perencanaan pajak, laporan keberlanjutan, dan asimetri informasi dianggap mampu untuk memengaruhi nilai perusahaan.Tujuan: Menguji apakah perencanaan pajak, laporan keberlanjutan, dan asimetri informasi berpengaruh terhadap nilai perusahaanMetode Penelitian: Metode kuantitatif akan digunakan pada penelitian ini, dengan fokus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama tahun 2021-2023 sebagai objek penelitiannya.Hasil Penelitian: Perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan,laporan keberlanjutan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan asimetri informasi terbukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Kebaharuan penelitian ini terletak pada pengujian tiga variabel perencanaan pajak, laporan keberlanjutan, dan asimetri informasi dalam konteks dinamis dengan metode pengukuran baru, yaitu cash effective tax rate. Penelitian ini fokus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, yang jarang diteliti sebelumnya. Selain itu, penelitian ini mengatasi inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya dengan menguji kembali pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap nilai perusahaan, dengan mempertimbangkan perubahan regulasi dan tuntutan keberlanjutan dari stakeholders.