Pengungkapan Akuntabilitas pada Pemerintah Daerah di Indonesia - Perdana, Halim Dedy; Firman, Antares; Purnama, Rahmad; Sofie, Sofie; Yulianto, Krist Setyo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Adanya tuntutan terhadap akuntabilitas publik untuk memberikan informasi publik bagi manajemen pemerintahan daerah dalam hal pengelolaan keuangan daerah membuat pemerintah daerah harus menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengelolaan keuangannya. Oleh karena itu, pengungkapan informasi pada laporan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan daerah menjadi mandatory secara akuntabilitas dan transparansi kepada publik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai kualitas dari disclosures yang dibuat oleh pemerintah daerah di Indonesia dan menginvestigasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kualitas disclosures.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan content analysis dan indikator indeks sebagai indikasi item disclosure. Model penelitian ini menggunakan Modified Accountability Index (MAD) melalui pengembangan literatur akuntabilitas, analisis laporan keuangan tahunan. Hasil Penelitian: Penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata karakteristik kualitatif laporan keuangan antara kabupaten/kota di Pulau Jawa dengan luar Pulau Jawa. Disamping itu, tidak terdapatnya hubungan antara accountability discolsure dengan penerimaan kabupaten/kota Pulau Jawa maupun luar Pulau Jawa. Penelitian ini menunjukkan bahwa accountability disclosure merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari mandatory penyajian laporan keuangan daerah pada setiap periode.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini belum pernah dilakukan di Indonesia karena penelitian-penelitian sebelumnya sebagian besar lebih berfokus pada penganggaran partisipatif, analisis kinerja keuangan pemerintah daerah, dan kemakmuran daerah sebagai penilaian derajat desentralisasi fiskal.