Penggunaan Teknik Partial Least Square (PLS) dalam Riset Akuntansi Berbasis Survei - Sofyani, Hafiez (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Dalam satu dekade terkahir metodologi survei dengan teknik analisis data berbasis metode Partial Least Square telah semakin populer digunakan dalam riset akuntansi, khususnya pada bidang akuntansi sektor publik, akuntansi manajemen, pengauditan, dan sistem informasi akuntansi. Namun demikian, kaidah dan pedoman penggunakan metode ini belum banyak dikupas oleh akademisi akuntansi Indonesia. Tujuan: Makalah ini bertujuan untuk menutupi celah literatur terkait metode Partial Least Square pada riset akuntansi berbasis survei. Secara spesifik makalah ini menjelaskan metode Partial Least Square dalam hal kaidah, pedoman analisis, serta penerapannya pada riset akuntansi berdasarkan rujukan beberapa literatur dan pengalaman penulis.Metode: Makalah ini ditulis dengan pendekatan tinjauan literatur yang dikombinasikan dengan pemahaman serta pengalaman penulis.Hasil: Makalah ini menyoroti pentingnya syarat, kaidah, dan runtutan proses penerapan metode Partial Least Square dalam riset survei di bidang akuntansi. Makalah ini juga menekankan beberapa analisis tambahan yang penting dilakukan untuk memperkuat metode ini.Keaslian/Kebaruan: Makalah ini menyajikan diskusi yang relatif baru teerkait bagimana seharusnya metode Partial Least Square diterapkan pada riset akuntansi berbasis survei berdasarkan literature terkini dan pengalaman penulis yang telah memublikasi hasil-hasil studinya di berbagai jurnal internasional bereputasi tinggi.