Pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Literasi Keuangan, Integrasi Rantai Pasok, dan Akses Pasar terhadap Stabilitas Keuangan UMKM Indonesia - Heliani, Heliani; Supriandi, Supriandi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perkembangan ekonomi Indonesia, namun sering menghadapi tantangan terkait stabilitas keuangan. Tantangan-tantangan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, termasuk praktik tata kelola, pengetahuan keuangan, akses pasar, dan efisiensi rantai pasok.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh determinan akses pasar, integrasi rantai pasok, tata Kelola perusahaan, literasi keuangan, dan stabilitas keuangan pada UMKM di Indonesia. Metode Penelitian: Data dari 287 pemilik atau manajer UMKM dievaluasi secara kuantitatif menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menyelidiki interaksi antara variabel-variabel tersebut. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola korporasi, literasi keuangan, integrasi rantai pasok, dan akses pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas keuangan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini memberikan bukti empiris komprehensif terhadap faktor-faktor kunci yang mempengaruhi stabilitas keuangan pada UMKM menggunakan SEM-PLS. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan mengintegrasikan dimensi strategis yang beragam dan memberikan wawasan praktis bagi pembuat kebijakan dan praktisi di negara-negara berkembang, khususnya dalam konteks Indonesia.