Religiusitas, Sosialisasi Pajak, Modernisasi Sistem Perpajakan dan Etika Uang: Pengaruhnya terhadap Kepatuhan Pajak UMKM - Kusbandiyah, Ani; Fathmaningrum, Erni Suryandari; Winarni, Dwi; Wati, Ratna Kartika; Fakhruddin, Iwan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Kepatuhan pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan aspek penting bagi perekonomian nasional mengingat kontribusi sektor ini yang signifikan. Namun, tingkat kepatuhan pajak UMKM masih tergolong rendah, terlebih di tengah kebijakan kenaikan PPN menjadi 12%. Faktor-faktor seperti religiusitas, sosialisasi perpajakan, etika uang, dan modernisasi sistem administrasi perpajakan diperkirakan memengaruhi perilaku kepatuhan tersebut.Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh religiusitas, sosialisasi perpajakan, etika uang, dan modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan pajak UMKM di Kabupaten Banyumas pasca kenaikan PPN 12%.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan data dari 197 responden UMKM Kabupaten Banyumas. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS).Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas, sosialisasi perpajakan, dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak UMKM, sedangkan etika uang tidak berpengaruh. Pendekatan spiritual dan edukasi pajak meningkatkan kepatuhan pasca kenaikan PPN, sementara penerapan coretax sistem mempermudah pelaporan dan mendukung efektivitas pemenuhan kewajiban pajak. Tidak adanya pengaruh etika uang menunjukkan bahwa persepsi UMKM terhadap uang tidak menjadi faktor penentu kepatuhan pajak.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan variabel modernisasi sistem administrasi perpajakan yang dikaitkan dengan implementasi coretax sistem, memberikan perspektif baru mengenai peran teknologi perpajakan dalam meningkatkan kepatuhan UMKM.