Pengaruh Mediasi Hedging Pada Hubungan Kebijakan Hutang, Financial Distress dan Nilai Perusahaan Sektor Energi di Indonesia - Ayuningtiyas, Laksita Diah; Kiryanto, Kiryanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Nilai perusahaan memiliki peran penting dalam peresepsi investor. Dalam menjangkau menjangkau investor yang lebih luas, perusahan melakukan ekspansi ke perdagangan internasional. Namun dalam perdagangan internasional sering kali dihadapkan eksposur transaksi yang dapat mempengaruhi hasil laporan keuangan. Kebijakan hutang, financial distress dan hedging dianggap dapat mempengaruhi nilai perusahaan serta peran hedging dalam memediasi kebijakan hutang dan financial distress terhadap nilai perusahaan.Tujuan: Menguji dan menganalisis apakah kebijakan hutang, financial distress dan hedging berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta menguji pengaruh langsung kebijakan hutang dan financial distress pada hedging. Menguji dan menganalisis hedging dapat memediasi kebijakan hutang dan financial distress terhadap nilai perusahaan.Metode Penelitian: Metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder sebanyak 108 data sampel Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Data diolah dengan aplikasi SPSS versi 28. Uji hipotesis untuk melihat pengaruh kebijakan hutang, financial distress dan hedging terhadap nilai perusahaan menggunakan metode regeresi berganda. Sedangkan uji mediasi dengan hedging sebagai mediasi antara kebijakan hutang dan financial distress terhadap nilai perusahaan menggunakan uji sobel.Hasil Penelitian: Kebijakan hutang berpengaruh positif terhadap hedging sedangkan financial distress tidak berpengaruh terhadap hedging. Kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan financial distress berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hedging tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hedging tidak dapat memediasi kebijakan hutang dan financial distress terhadap nilai perusahaan di perusahaan sektor energi di Indonesia.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Kebaruan penelitian terdapat pada menjadikan hedging sebagai variabel mediasi dalam hubungan kebijakan hutang dan financial distress. Penelitian ini mengambil data pada perusahaan Sektor Energi di BEI, yang masih jarng diteliti sebelumnya. Penelitian ini dapat menjadi salah satu pendukung dalam inkonsistensian hasil penelitian sebelumnya.