ANALISIS PERANAN MODAL SOSIAL DALAM PENGUATAN KEPEMIMPINAN DI DESA KABALLOKANG PAKKABBA KABUPATEN TAKALAR - Abdul Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh desa yang baru dimekarkan ialah pelayanan publik dan kegiatan pembangunan fisik. Tetapi dalam konteks Desa Kaballokang Pakkabba, hal tersebut dapat teratasi karena kuatnya modal sosial yang dimiliki oleh Pemerintah Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi bentuk pelayanan publik sebagai fungsi pemerintahan di Desa Kaballokang Pakkabba yang berlandaskan modal sosial. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kulitatif. Data dikumpulkan dengan cara melakukan observasi ke kantor Desa Kaballokang Pakkabba. Hasil observasi tersebut kemudian diperkuat dengan melakukan wawancara kepada aparat pemerintah desa untuk mendapatkan informasi yang terkait dengan iplementasi fungsi pemerintahan berdasarkan pengetahuan dan pengalaman mereka. Data yang diperoleh kemudian diverivikasi dan dianalisis untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan fungsi-fungsi pemerintahan, aparat Desa Kaballokang Pakkabba mengedepankan modal sosial berupa kepercayaan, norma dan jaringan. Kepercayaan dibangun atas dasar saling memahami antara masyarakat dengan pemerintah desa berdasarkan norma-norma keagamaan dan adat istiadat. Jaringan pun dikembangkan dengan cara menjalin komunikasi dengan berbagai pihak dalam menyukseskan program-program pembangunan yang telah direncanakan.