IMPLEMENTASI STRATEGI DIGITAL BRANDING MELALUI MEDIA SOSIAL DI INDONESIA - Nurjayanti Nurjayanti; Irfan Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Branding merupakan aktivitas komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh pemilik produk (barang atau jasa) dalam rangka memperkenalkan, membangun dan mempertahankan eksistensi produknya di tengah masyarakat. Kehadiran media baru (new media) seperti media sosial ternyata juga berdampak pada perkembangan strategi branding. Tidak terbatas pada perusahaan saja, strategi branding melalui media sosial ini juga dimanfaatkan oleh organisasi atau lembaga pemerintah maupun swasta non profit dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi serta dampak strategi branding yang diterapkan oleh sejumlah perusahaan/organisasi/lembaga pemerintah dan swasta khususnya di Indonesia dengan memanfaatkan media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dalam menganalisis sumber rujukan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari sejumlah perusahaan/organisasi/lembaga di Indonesia yang menerapkan strategi digital branding melalui media sosial terbukti merasakan dampak positif berupa peningkatan keputusan masyarakat dalam membeli dan menggunakan produk (barang atau jasa) yang ditawarkan. Adapun jenis media sosial yang mayoritas digunakan oleh pemilik produk ialah Facebook, Instagram, dan Youtube.