ANALISIS KONTEN PADA POSTINGAN INFLUENCER MARSHANDA - Berry Sastrawan; Sulistia Fitrianni; Koesworo Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini menganalisis data konten Instagram @Marshanda99 periode 1 Oktober 4 Desember 2024 untuk memahami strategi konten yang efektif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap berbagai variabel, termasuk bentuk postingan (Video Reels vs. Feed Foto), waktu posting, jenis konten (Promo Film, Endorsement, Photoshoot, Edukasi, Liburan), tujuan komunikasi (Instruktif, Persuatif, Informatif), dan jumlah like, tayangan, komentar, dan kolaborasi. Hasil menunjukkan bahwa Video Reels memperoleh jumlah like terbanyak (111.367) dibandingkan Feed Foto (80.375), mengindikasikan preferensi audiens terhadap format video yang lebih panjang dan ekspresif. Postingan sore hari memiliki tayangan tertinggi (1.358.593), menunjukkan aktivitas audiens yang tinggi pada waktu tersebut. Konten Promo Film paling banyak disukai (142.684), diikuti oleh Endorsement dan Photoshoot. Postingan dengan tujuan komunikasi Instruktif mendapatkan jumlah komentar terbanyak (977), sementara Feed Foto memiliki jumlah komentar keseluruhan tertinggi (1000). Semua jenis tujuan komunikasi memiliki 2 kolaborator. Feed Foto memiliki jumlah tayangan tertinggi (1.186.806). Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi Marshanda dan influencer lainnya dalam mengoptimalkan strategi konten Instagram, dengan menekankan pentingnya format video, waktu posting yang tepat, dan jenis konten yang relevan dengan audiens. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi faktor-faktor kualitatif yang memengaruhi keterlibatan audiens.