DAMPAK BILLBOARD TERHADAP KEPERCAYAAN PUBLIK DAN CITRA POLITIK BAGI DRS. H. MAHMUD ABDULLAH DALAM PILKADA KEPALA DAERAH SUMBAWA TAHUN 2024 - Syukron anshori (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan baliho yang menampilkan Drs. H. Mahmud Abdullah selama pemilihan kepala daerah tingkat kabupaten terhadap upaya mempertahankan citra politik dan memperoleh kepercayaan publik. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan instrumen survei dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data utama. Sampel penelitian terdiri dari 99 responden dari desa Labuhan Sumbawa, dengan margin of error 10%. Penelitian ini didasarkan pada teori Stimulus-Organisme-Respon (SOR), yang berfokus pada efek stimulus dan frekuensinya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan papan reklame memiliki pengaruh positif terhadap upaya mempertahankan citra politik dan menumbuhkan kepercayaan publik. Analisis statistik menunjukkan bahwa nilai-t yang dihitung melebihi nilai-t kritis: untuk mempertahankan citra politik, nilai-t adalah 8,174, dibandingkan dengan nilai kritis 2,591; untuk mendapatkan kepercayaan publik, nilai-t adalah 7,051, juga melebihi 2,591, dengan tingkat signifikansi 1%. Hasil ini mengarah pada penerimaan hipotesis alternatif untuk kedua variabel. Sebagai kesimpulan, penggunaan papan reklame yang menampilkan Drs. H. Mahmud Abdullah memberikan kontribusi yang signifikan untuk mempertahankan citra politiknya dan meningkatkan kepercayaan publik