KOMUNIKASI VISUAL DAN BRANDING DESTINASI: TINJAUAN LITERATUR TERHADAP PENGGUNAAN INSTAGRAM DALAM PROMOSI WISATA KULINER - Surya Anantatama Sembiring; Ahmad Azhari; Muhammad Fahri Jaya Sudding; Seny Luhriyani Sunusi; Fatimah Hidayahni Amin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
ABSTRACTThis research aims to analyze the role of Instagram in culinary tourism promotion. Employing a literature review approach, this study examines various effective visual communication strategies, the utilization of user-generated content (UGC), the importance of brand consistency, and the effectiveness of food vloggers and endorsements. The results indicate that Instagram is a significant platform for culinary promotion. Appealing content visualization, strong narratives, audience interaction, and UGC are proven to enhance brand awareness and visit intention. Visual consistency and the selection of appropriate vloggers also play a crucial role. This research concludes that a deep understanding of Instagram strategies can help culinary tourism destinations maximize their promotional potential.Keywords: Instagram, Visual Communication, Culinary Tourism, Branding, PromotionABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Instagram dalam promosi wisata kuliner. Dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai strategi komunikasi visual yang efektif, pemanfaatan user-generated content (UGC), pentingnya konsistensi brand, serta efektivitas food vlogger dan endorsement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram adalah platform yang signifikan untuk promosi kuliner. Visualisasi konten yang menarik, narasi yang kuat, interaksi audiens, dan UGC terbukti meningkatkan brand awareness dan minat kunjungan. Konsistensi visual dan pemilihan vlogger yang tepat juga berperan penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam tentang strategi Instagram dapat membantu destinasi wisata kuliner memaksimalkan potensi promosi mereka.Kata Kunci: Instagram, Komunikasi Visual, Wisata Kuliner, Branding, Promosi.