Uji Efektifitas Pengolahan Tanah Menggunakan Traktor Nir-Awak (Remote Control) pada Lahan Sawah Tadah Hujan di Kabupaten Maros - Henny Poerwanty; Reta Reta; Adriani Adriani; Sri Muliani; Muhammad Kadir; Syamsia Syamsia (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Pengolahan tanah sawah tadah hujan membutuhkan efisiensi waktu mengingat keterbatasan waktu pengolahan yang tersedia bagi petani. Petani umumnya menggunakan alat olah tanah berupa traktor tangan. Penggunaan tenaga manusia operator alat mekanisasi traktor tangan memiliki kelemahan pada kondisi tertentu dan juga efek jangka panjang pada pengaruh getaran mesin terhadap manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan traktor dengan penggerak kontrol jarak jauh dapat menggantikan peran manusia sebagai pengendali mesin pengolahan lahan khususnya pada lahan sawah tadah hujan di desa Botolempangan Kabupaten Maros. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan 30 are dengan 3 kali pengulangan pengolahan tanah dibandingkan dengan beberapa metode yang telah dilakukan petani sebelumnya. Hasil uji efektifitas menunjukkan Penggunaan teknologi traktor nir-awak lebih efektif dari segi waktu pengolahan lahan hanya membutuhkan waktu sekitar 41 jam termasuk masa penyiapan lahan yang didiamkan selama 24 Jam sedangkan untuk traktor manual Total membutuhkan setidaknay 57 jam., sementara masa kerja operasional pengolahan lahan per hektar untuk traktor nirkabel dibutuhkan sekitar 15 Jam, sementara Traktor manual membutuhkan 33 Jam. Kondisi fisik hasil pembajakan tanah lahan sawah tadah Hujan dari Traktor Remote Control dan Manual tidak berbeda nyata artinya cukup baik dan efektif, sementara konsumsi bahan bakar traktor tangan dengan sistem kendali nirawak menggunakan remote control yaitu rata-rata 0,41 liter/jam sedikit lebih besar dibandingkan dengan traktor tangan dengan sistem kendali manual yaitu 0,36 liter/Jam