Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang Dan Media Tanam Terhadap Produksi Tanaman Kacang Hijau Varietas Vima I (Vigna radiata L.) - Umi Isnatin; Nurul Hidayati (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) adalah salah satu tanaman pokok yang dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi untuk meningkatkan produksi kacang hijau guna memenuhi permintaan yang terus berkembang ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi kacang hijau dengan menerapkan POC yang terbuat dari kulit pisang dan berbagai kombinasi media tanam. Penelitian ini dilakukan di Kebun Agroteknologi Universitas Darussalam Gontor dari Bulan November 2023 hingga Januari 2024. Penelitian menggunakan RAL Faktorial dengan 3 ulangan, yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah dosis POC kulit pisang dengan tiga taraf P1 = 20ml/L, P2 = 30 ml/L, dan P3 = 40 ml/L. Faktor kedua adalah kombinasi media tumbuh, yang meliputi tanah + pupuk kandang (M0), tanah + pupuk kandang + sekam (M1), dan tanah + pupuk kandang + cocopeat. (M2). Penelitian ini melibatkan 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, berat biji kering per tanaman, dan berat 100 biji. Data dianalisis menggunakan ANOVA pada tingkat signifikansi 5%, diikuti dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kulit pisang POC belum mampu meningkatkan produksi tanaman kacang hijau. Namun, pada perlakuan media tanam, ditemukan bahwa campuran cocopeat (M2) dapat meningkatkan tinggi tanaman dan berat biji kering tanaman kacang hijau. Selain itu, campuran media cocopeat dan penambahan POC sebanyak 40 ml/L dapat meningkatkan tinggi tanaman.