Efektivitas Kelompok Tani dalam Meningkatkan Pendapatan Petani (Studi Kasus Petani Padi di Kecamatan Pakue Utara Kabupaten Kolaka Utara) - Hasmawati Hasmawati; Dewi Marwati Nuryanti; Akmal Akmal (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Rendahnya swadaya petani dalam usaha tani masih menjadi tantangan yang dihadapi dalam pembangunan sektor pertanian di Indonesia. Karenanya diperlukan pengelolaan usaha tani yang lebih baik guna meningkatkan swadaya petani, salah satunya lewat pembentukan kelompok tani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kelompok tani, serta besaran nilai pendapatan dan biaya yang dikeluarkan oleh petani padi di Kecamatan Pakue Utara, Kabupaten Kolaka Utata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani memliki peran strategis dalam meningkatkan pendapatan petani padi, juga menjadi wadah yang menjembatani petani dengan pemerintah di Kecamatan Pakue Utara. Di mana kepemimpinan, partisipasi anggota, dan kerja sama dengan pihak luar menjadi beberapa faktor yang menentukan efektivitas kelompok tani. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara umum keberadaan kelompok tani di Kecamatan Pakue Utara terbukti efektif dalam meningkatkan pendapatan petani padi, meski masih perlu adanya penguatan kelembagaan agar dampaknya dapat dirasakan secara merata dan berkelanjutan.