Analisis Kemitraan Syirkah Koperasi Mitra Agribisnis Mandiri dan Petani Kakao dan Dampaknya Terhadap Pendapatan Petani Kakao di Kabupaten Polewali Mandar - Lesni Ayu Lestari; Damirah Damirah; Nurfadilah Nurfadilah; Andi Bahri; Musmulyadi Musmulyadi (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Peineilitian ini beirtuijuian uintuik meinganalisis pola keimitraan syirkah antara Kopeirasi Mitra Agribisnis Mandiri (Kopeirasi MAMA) deingan peitani kakao seirta dampaknya teirhadap peiningkatan peindapatan peitani di Kabuipatein Poleiwali Mandar. Kakao meiruipakan salah satui komoditas peirkeibuinan uingguilan daeirah yang beirpeiran peinting dalam meinopang peireikonomian masyarakat. Namuin, peitani kakao masih meinghadapi beirbagai peirmasalahan, seipeirti keiteirbatasan modal, fluiktuiasi harga, reindahnya kuialitas produiksi, seirta leimahnya posisi tawar di pasar. Dalam konteiks teirseibuit, keimitraan beirbasis prinsip syariah dipandang seibagai alteirnatif soluisi uintuik meiningkatkan keiseijahteiraan peitani. Deingan meinganalisis tiga pokok peirmasalahan yaitui 1. pola keimitraan syirkah antara Kopeirasi Mitra Agribisnis Mandiri (Kopeirasi MAMA) dan peitani kakao, 2. Impleimeintasi keimitraan teirseibuit dalam meiningkatkan peindapatan peitani, seirta 3. Faktor peinduikuing dan peinghambat keibeirhasilan keimitraan di Kabuipatein Poleiwali Mandar. Kakao meiruipakan komoditas peirkeibuinan uingguilan daeirah yang beirkontribuisi signifikan teirhadap peireikonomian masyarakat. Namuin, peitani kakao masih meinghadapi peirmasalahan struiktuiral beiruipa keiteirbatasan modal, fluiktuiasi harga, reindahnya kuialitas produiksi, seirta leimahnya posisi tawar. Oleih kareina itui, keimitraan beirbasis prinsip syariah meinjadi alteirnatif strateigis uintuik meiningkatkan keiseijahteiraan peitani. Peineilitian ini meingguinakan peindeikatan kuialitatif deingan meitodei stuidi kasuis. Data dikuimpuilkan meilaluii wawancara meindalam, obseirvasi, dan dokuimeintasi teirhadap peinguiruis Kopeirasi MAMA seirta peitani kakao mitra di Keicamatan Tapango, Luiyo, dan Tuitar, yang meiruipakan wilayah deingan tingkat partisipasi keimitraan paling aktif. Data dianalisis seicara deiskriptif uintuik meinguingkap meikanismei keimitraan, beintuik akad syirkah yang diteirapkan, seirta dinamika peilaksanaannya di lapangan.