Peranan Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Produksi Jagung Hibrida Di Desa Rea Kabupaten Polewali Mandar - Muh Yasin; Jumriani Dambe; Aulia Nurul Hikmah (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang sangat penting di Indonesia, karena berfungsi sebagai sumber pangan utama, pakan ternak, dan bahan baku industri. Permasalahan yang sering dihadapi oleh kelompok tani antara lain kurangnya dukungan sarana dan prasarana yang disediakan pemerintah, seperti kurangnya subsidi pupuk bagi petani dan longgarnya kelompok tani yang berpartisipasi. Di Desa Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peranan Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Produksi Jagung Hibrida Di Desa Rea Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar responden menyatakan setuju dan sangat setuju bahwa kelompok tani memiliki peran dalam wahana belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi, namun hasil analisis Chi square menunjukkan bahwa peran kelompok tani tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas jagung hibrida. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai X2 Hitung (1,5) < X2 Tabel (2,47), yang berarti bahwa peranan kelompok tani tidak signifikan terhadap peningkatan produksi jagung hibrida di Desa Rea Kabupaten Polewali Mandar.