Strategi Pemasaran Keripik Talas Di Kelurahan Banyorang Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng - Andi Nurlaila Ap; Andi Rahayu Anwar; Andi Amran Asriadi (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Keripik talas adalah makanan yang terbuat dari talas yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran keripik talas dan menganalisis strategi pemasaran keripik talas di Kelurahan Banyorang Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng. Dalam penelitian menggunakan secara informan yang akan diambil dalam penelitian ini berjumlah 4 (empat) usaha terdiri dari: pemilik usaha 4 (empat) orang yang berada di Kelurahan Banyorang Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan kuantitatif dengan pendekatan SWOT mengetahui kekuatan (strength) dan kelemahan (weakness) organisasi dan mengetahui peluang (opportunity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal nilai kekuatan sebesar 2,00 lebih besar dibandingkan dengan nilai kelemahan sebesar 1,84, faktor eksternal nilai peluang sebesar 2,04 lebih besar dengan nilai ancaman sebesar 1,88. Hal itu menunjukkan bahwa usaha pemilik keripik talas memiliki mempunyai peluang yang sangat besar berada pada titik (0,16 ; 0,16) kuadran 1. Sedangkan strategi pemasaran serta penerapan strategi telah memberikan dampak pada peningkatan keuntungan yang didapat. Dengan menggunakan 4P yaitu produk (product), harga (price), tempat (place) dan promosi (promotion), sehingga pemilik usaha keripik talas telah berhasil meningkatkan penjualannya secara signifikan