Formulasi Paraffin Aromatik Citronella Oil Sebagai Agen Penolak Hama Pada Penyimpanan Benih Jagung - Mariani Mariani; Sriwati Malle (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Minyak esensial serai wangi (Cymbopogon nardus) dapat dimanfaatkan dalam pembuatan produk penolak hama pada biji jagung. Minyak esensial sereh wangi dikenal dengan nama Citronella oil mengandung senyawa alam yang berpotensi sebagai zat aktif dengan komponen geraniol dan citronellal yang menimbulkan aroma yang tidak disukai oleh hama Sithopilus zeamais pada penyimpanan pasca panen jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa pada produk paraffin aromatik dari citronella oil sebagai penolak hama pada penyimpanan benih jagung dalam sediaan padat. Hasil Analisa FT-IR pada produk dengan konsentrasi 5%, 10% da 15% pada rentang 500 – 4000 cm-1 menunjukkan adanya gugus fungsi aromatik yang menimbulkan aroma pada minyak atsiri dan semakin tinggi konsentrasi citronella oil menghasilkan intensitas aroma yang lebih tinggi. Semakin tinggi konsentrasi Citronella oil maka jumlah penguapan minyak atsiri semakin besar. Persentase bobot sisa berbanding terbalik dengan jumlah konsentrasi minyak atsiri setelah penyimpanan 5 minggu. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan paraffin aromatik citronella oil pada konsentrasi 10% dan 15% berpengaruh terhadap persentase daya tolak hama kumbang bubuk jagung.