Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Pengencer Andromed Terhadap Mutu Semen Beku Sapi Bali - Dhian Ramadhanty; Khaeriyah Nur; Andi Tenri Bau Astuti Mahmud (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dalam pengencer Andromed terhadap kualitas semen beku sapi Bali. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan sampel semen Sapi Bali. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, terdiri atas P0 = Andromed tanpa penambahan ekstrak daun kelor, P1 = Andromed + ekstrak daun kelor 1 ml, dan P2 = Andromed + ekstrak daun kelor 2 ml. Parameter yang diamati yaitu pengamatan secara mikroskopis meliputi motilitas, viabilitas, dan abnormalitas sperma. Hasil pengamatan spermatozoa secara mikroskopis pada semen beku Sapi Bali dengan penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dalam pengencer andromed menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) 1-2 ml dalam pengencer andromed tidak berbeda nyata terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas sperma (P>0,05) tetapi seluruh kualitas sperma yang diperoleh setelah penambahan ekstrak daun kelor memenuhi syarat untuk digunakan pada inseminasi buatan. Kata Kunci : sapi bali, daun kelor, pengencer andromed, spermatozoa