PELUANG BOUQET BAGI GEN Z MERAUP KEUNTUNGAN BISNIS - Irmayani Irmayani; Herawati Herawati; Aryani Aryani; Herlina Herlina; Muthmainnah Muthmainnah (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Bouquet atau rangkaian bunga menjadi salah satu tren bisnis yang digemari oleh generasi Z dalam beberapa tahun terakhir. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peluang usaha bouquet sebagai sumber pendapatan bagi generasi Z di era digital. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas, pemanfaatan media sosial sebagai platform pemasaran, dan kemampuan adaptasi terhadap kebutuhan konsumen menjadi faktor kunci dalam kesuksesan bisnis bouquet. Selain itu, kemudahan akses bahan baku dan dukungan teknologi digital semakin memperbesar peluang usaha ini untuk berkembang. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai strategi optimalisasi potensi bisnis bouquet yang sesuai dengan karakteristik generasi Z.