PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI PELATIHAN PARTISIPATIF PADA KOMUNITAS SAMPAN INSTITUTE DI PARE-PARE - Indrabayu Indrabayu; Muhammad Abdillah Rahmat; Dwiana Fajriati Dewi; Rafiqa Nurcahyani Ibrahim; Siti Nur Anisah; Mutiah Arinil Fayza Nusar; Nadia Indriani Sumardi; Intan Intan; Mahdaniar Mahdaniar (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Rendahnya literasi digital masyarakat menjadi tantangan serius dalam menghadapi era informasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital melalui pelatihan berbasis pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan adalah Program Kemitraan Masyarakat (PK-M) dengan melibatkan Komunitas Sampan Institute di Parepare sebagai mitra aktif. Data dikumpulkan melalui observasi, FGD, dan instrumen pre-test serta post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai peserta meningkat dari 56,3 menjadi 91,3. Peningkatan juga terlihat pada tiap butir soal, termasuk soal yang sebelumnya banyak dijawab salah. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan tidak hanya berhasil memperkuat aspek teknis, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kritis terhadap keamanan dan etika digital. Intervensi ini terbukti efektif dan relevan untuk pemberdayaan komunitas secara berkelanjutan.