PENGENALAN AUGMENTED REALITY PADA PANTI ASUHAN AL-KHAERAT MAKASSAR - Indrabayu Indrabayu; Intan Sari Areni; Elly Warni; Anugrayani Bustamin; A. Ais Prayogi; Muhammad Alief Fahdal Imran Oemar; Amil Ahmad Ilham; Zahir Zainuddin; Muhammad Niswar; Iqra' Aswad; Siti Nur Anisah (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan anak-anak di Panti Asuhan Al-Khaerat Makassar pada teknologi augmented reality (AR). Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dasar dan minat anak-anak terhadap teknologi AR melalui pengalaman langsung menggunakan aplikasi AR. Metode yang digunakan mencakup persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan kuesioner dan observasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan minat anak-anak terhadap teknologi AR, dengan peningkatan rata-rata pemahaman mencapai 26% dan minat belajar meningkat hingga 34%. Studi ini menyimpulkan bahwa pengenalan teknologi AR di lingkungan panti asuhan tidak hanya memberikan pengalaman edukatif yang menarik, tetapi juga membuka peluang bagi anak-anak untuk mengembangkan keterampilan teknologi yang berguna bagi masa depan mereka.