PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BETERNAK AYAM BERBASIS MAGGOT BSF - Andi Tenri Bau Astuti Mahmud; Santi Santi; Nurul Iqraini; Muh. Arman Yamin Pagala (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Keterbatasan akses pakan berkualitas dan mahalnya harga pakan komersial menyebabkan produktivitas ternak ayam di masyarakat rendah. Selain itu, pengelolaan limbah organik rumah tangga yang kurang optimal menimbulkan pencemaran lingkungan yang berdampak pada kesehatan lingkungan sekitar. Padahal, limbah organik tersebut berpotensi besar dimanfaatkan sebagai media budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) yang memiliki kandungan protein tinggi untuk pakan ayam. Program pengabdian mengenai pelatihan beternak ayam berbasis maggot BSF ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam memproduksi pakan alternatif yang berkualitas dan ekonomis, sekaligus mengurangi pencemaran lingkungan melalui pengelolaan limbah organik. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat mengenai budidaya maggot, formulasi pakan ayam, dan manajemen kandang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kelompok masyarakat menjadi terampil dalam membudidayakan maggot dan menggunakannya sebagai pakan ayam. Selain itu, program ini berkontribusi pada pengurangan limbah organik, peningkatan produktivitas ayam, dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.