MENINGKATKAN KESADARAN REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK MELALUI KEGIATAN FGD INTERAKTIF DI DUSUN BATU ANYAR, GERUNG LOMBOK NTB - Misroh Mulianingsih; Pahri Pahri; Aswati Aswati; Sopian Khalid (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Masa remaja merupakan masa yang sensitif dalam permulaan merokok. Merokok yang dimulai pada masa remaja sulit dihentikan, yang menyebabkan merokok seumur hidup. Lebih jauh, kejadian morbiditas fisik terkait merokok meningkat seiring bertambahnya usia saat mulai merokok, sehingga meningkatkan beban penyakit di masa mendatang. Tujuan dari artikel ini adalah untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap bahaya merokok melalui kegiatan FGD Interaktif. Kegiatan yang dilakukan adalah pre-test, penyampaian informasi dan kegiatan FGD terkait kandungan rokok, dampak merokok, pengaruh negatif dan positif teman dan lingkungan terhadap merokok, trik agar bisa mencegah merokok dan berhenti merokok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada remaja usia 15-19 tahun di dusun Anyar Gerung. Upaya peningkatan kesadaran ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mencegah perilaku merokok di kalangan generasi muda. Kegiatan ini juga diharapkan jumlah perokok muda dapat ditekan, dan generasi masa depan tumbuh menjadi generasi yang lebih sehat, kuat, dan produktif.