PENINGKATAN KAPASITAS KOMUNITAS MELALUI PEMANFAATAN POTENSI PERIKANAN LOKAL DALAM MEWUJUDKAN PARIWISATA BERKELANJUTAN - Hardianty Askar; Muhammad Hidayat; Istyqamah Muslimin; Andi Ircham Hidayat; Umniyah Musdhalifah Yusran; Asniwati Asniwati; Naim Irmayani; Zazkiah Nurul Izzyah (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Desa Lapeo di Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, memiliki potensi wisata alam dan religi, yakni Pantai Baqbatoa dan Masjid Lapeo. Meski sering dikunjungi wisatawan, dampaknya terhadap peningkatan pendapatan desa masih rendah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat difokuskan pada penguatan kapasitas Komunitas Unit Pengolahan Ikan agar dapat mengolah hasil tangkapan menjadi produk bernilai ekonomi, seperti kerupuk atau camilan khas yang bisa menjadi oleh-oleh wisatawan Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung pengembangan program destinasi desa wisata Lapeo yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan keahlian masyarakat dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk bernilai jual, sekaligus membuka peluang usaha bagi Komunitas Unit Pengolahan Ikan di Desa Lapeo, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar.