PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI KESEHATAN CERDIK DALAM UPAYA PENGENDALIAN HIPERTENSI - Nurfadhila Nurfadhila; Hadriyani Amin; M. Syikir (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang prevalensinya terus meningkat dan sering tidak disadari karena bersifat tanpa gejala, sehingga berisiko menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikendalikan secara optimal. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan upaya pengendalian hipertensi akan berkontribusi terhadap tingginya angka kejadian penyakit tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pengendalian hipertensi melalui edukasi berbasis CERDIK. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan pendekatan ceramah, diskusi, dan media leaflet. Kegiatan ini diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal, dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai konsep CERDIK serta diakhiri dengan post-test untuk mengevaluasi perubahan pengetahuan dan perilaku. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengendalian hipertensi, peningkatan kesadaran melakukan pemeriksaan tekanan darah dan mengurangi konsumsi garam.